和風ロール白菜
- 白菜 8枚
- ひき肉 250g
- 玉ネギ 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大3
- 水 適量
- 固形ブイヨン 2個
- 酒 大4
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 白菜を熱湯で茹でてやわらかくし、水気をきって冷ましておく。芯の部分は削ぎ切りにして薄くしておく。削いだ部分は刻んで具に混ぜ合わせる。
- 玉ネギをみじん切りにし、ひき肉・パン粉・牛乳・塩を混ぜる。8等分にして俵型にする。
- 手前を芯の方にして白菜を広げ、種を手前に置いて巻き込む。
- 鍋にロール白菜を隙間なく並べる。巻き終わりを鍋の下のほうにしておく。
- 水・固形ブイヨン・酒・みりん・醤油を加え強火にかける。
- 煮立ったら落し蓋をして火を弱め20分程度煮込む。
- 塩(分量外)・コショウ・醤油(分量外)で調味する。
- 器に盛ってドライパセリを振り掛ける。