和風ロール白菜


材料(4人前)

  • 白菜 8枚
  • ひき肉 250g
  • 玉ネギ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大3
  • 水 適量
  • 固形ブイヨン 2個
  • 酒 大4
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • 塩 小1/2
  • コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 白菜を熱湯で茹でてやわらかくし、水気をきって冷ましておく。芯の部分は削ぎ切りにして薄くしておく。削いだ部分は刻んで具に混ぜ合わせる。
  2. 玉ネギをみじん切りにし、ひき肉・パン粉・牛乳・塩を混ぜる。8等分にして俵型にする。
  3. 手前を芯の方にして白菜を広げ、種を手前に置いて巻き込む。
  4. 鍋にロール白菜を隙間なく並べる。巻き終わりを鍋の下のほうにしておく。
  5. 水・固形ブイヨン・酒・みりん・醤油を加え強火にかける。
  6. 煮立ったら落し蓋をして火を弱め20分程度煮込む。
  7. 塩(分量外)・コショウ・醤油(分量外)で調味する。
  8. 器に盛ってドライパセリを振り掛ける。