トマトとキャベツのシチュー


材料

  • キャベツ 適量
  • 鶏肉 適量
  • トマト缶(ホール) 1缶
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 3片
  • ローリエ (Bay leaf) 1枚
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ケチャップ 大2
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. にんにくは包丁の背でつぶす。たまねぎは8等分にし、キャベツは手で適当な大きさにちぎる。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油をしき、にんにく・たまねぎ・鶏肉を炒める。
  3. トマト缶を入れ、コンソメキューブ・ケチャップを入れる。その上にキャベツ・ローリエを置く。水分が足りないようならばここで少し水を足す。
  4. しばらく煮込む。
  5. 塩コショウで調味。