2007-03-04 トマトとキャベツのシチュー レシピ 和食 材料 キャベツ 適量 鶏肉 適量 トマト缶(ホール) 1缶 たまねぎ 1個 にんにく 3片 ローリエ (Bay leaf) 1枚 塩 適量 コショウ 適量 ケチャップ 大2 コンソメキューブ 1個 作り方 にんにくは包丁の背でつぶす。たまねぎは8等分にし、キャベツは手で適当な大きさにちぎる。鶏肉は一口大に切る。 鍋に油をしき、にんにく・たまねぎ・鶏肉を炒める。 トマト缶を入れ、コンソメキューブ・ケチャップを入れる。その上にキャベツ・ローリエを置く。水分が足りないようならばここで少し水を足す。 しばらく煮込む。 塩コショウで調味。