ガンボ


材料

  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1個
  • セロリ 1束
  • にんにく 6片
  • ソーセージ 1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • タイム 小1/2
  • チキンブイヨン 2個
  • ネギ 適量
  • オクラ 適量
  • 米 適量
  • サラダ油 1カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • Creole Seasoning Blends
  • コショウ

作り方

  1. 鶏肉を切り、塩・コショウ・Creole Seasoning Blendsで下味をつける。
  2. ソーセージを輪切りにする。
  3. 鶏肉を炒める。適当なところでソーセージを加えて炒める。
  4. 3をザルにあけて油を切る。
  5. 野菜類をみじん切りにする。
  6. 大きな鍋に油を入れて温め、小麦粉を加えてかき混ぜ続けてルーを作る。
  7. ルーが濃い茶色になってきたら野菜類を加えて炒める。
  8. 鶏肉・ソーセージを加え炒め、調味料を加える。
  9. 水を加えて1時間から1時間半煮込む。
  10. ご飯を炊く。
  11. ご飯にガンボをかけて出来上がり。