2006-03-05 赤飯 レシピ 和食 材料 もち米 3カップ 小豆 1/3カップ 塩 小さじ1/2 ごま塩 ごま (or 黒ゴマ) 適量 塩 適量 作り方 小豆を3倍量の水で中火にかけ2〜3分煮る。一度煮汁を捨て、再び水を入れる。20分弱火で煮て、2度目の煮汁は捨てずに取っておく。小豆はザルであけ汁を切る。 もち米は洗ってザルにあけ30分おいて水気を切る。 1の煮汁に水を加え510mlにする。 炊飯器に2のもち米、1の小豆、塩を入れ、3の水を加えて炊く。 炊けたら15分ほど蒸らす。 ごま塩をかけてお食べください。 コメント 小豆が堅いです。