ボローニャ風ペンネ
- ペンネ 320g
- 牛挽肉 200g
- トマト缶 1缶
- タマネギ 70g
- にんじん 40g
- ニンニク 1片
- バター 30g
- オリーブ油 40ml
- 白ワイン 40ml
- 赤ワイン 50ml
- 薄力粉 大1
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- タマネギ・にんじん・ニンニクをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ・ニンニクを入れよく炒めます。
- 2にトマト・白ワインを加え約20分煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
- 別の鍋にバターを溶かし、にんじんをゆっくり炒めます。
- 4に牛挽肉加え炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばします。
- 薄力粉を加えてさらに炒めます。
- 6に3とブイヨンを加えじっくり煮込み、塩・胡椒で調味します。
- 茹でたてのペンネに7をかけます。