ボローニャ風ペンネ


材料

  • ペンネ 320g
  • 牛挽肉 200g
  • トマト缶 1缶
  • タマネギ 70g
  • にんじん 40g
  • ニンニク 1片
  • バター 30g
  • オリーブ油 40ml
  • 白ワイン 40ml
  • 赤ワイン 50ml
  • 薄力粉 大1
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. タマネギ・にんじん・ニンニクをみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ・ニンニクを入れよく炒めます。
  3. 2にトマト・白ワインを加え約20分煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
  4. 別の鍋にバターを溶かし、にんじんをゆっくり炒めます。
  5. 4に牛挽肉加え炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばします。
  6. 薄力粉を加えてさらに炒めます。
  7. 63とブイヨンを加えじっくり煮込み、塩・胡椒で調味します。
  8. 茹でたてのペンネ7をかけます。