天津丼(かに玉丼)


材料 (4人分)

  • カニ(缶詰) 150g
  • 酒 大1
  • 卵 6個
  • コンソメスープ 大1
  • 塩 小2/3
  • ネギ 2本
  • ごはん 適量
  • サラダ油 適量

あん

  • ゆでタケノコ 40g
  • 干ししいたけ 2枚
  • にんじん 30g
  • コンソメスープ 300ml
  • 酒 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • グリンピース 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. カニの軟骨を取り酒をふるう。
  2. ネギを粗みじん切りする。
  3. 卵・コンソメスープ・塩を合わせ、12と一緒に混ぜる。
  4. 油をしいたフライパンに3の1/4を流し入れ、ふっくらと半熟に焼く。半熟に焼けたら裏返して焼く。
  5. タケノコ・しいたけ・にんじんをせん切りにし炒める。
  6. 5あんの調味料を加える。沸騰したらグリンピースを加え少し煮る。
  7. 6に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  8. ごはんを器に盛り、4を上にのせ、7をかける。