2006-03-26 天津丼(かに玉丼) レシピ 中華 材料 (4人分) カニ(缶詰) 150g 酒 大1 卵 6個 コンソメスープ 大1 塩 小2/3 ネギ 2本 ごはん 適量 サラダ油 適量 あん ゆでタケノコ 40g 干ししいたけ 2枚 にんじん 30g コンソメスープ 300ml 酒 大1 醤油 大1 砂糖 大1 グリンピース 適量 水溶き片栗粉 適量 作り方 カニの軟骨を取り酒をふるう。 ネギを粗みじん切りする。 卵・コンソメスープ・塩を合わせ、1・2と一緒に混ぜる。 油をしいたフライパンに3の1/4を流し入れ、ふっくらと半熟に焼く。半熟に焼けたら裏返して焼く。 タケノコ・しいたけ・にんじんをせん切りにし炒める。 5にあんの調味料を加える。沸騰したらグリンピースを加え少し煮る。 6に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 ごはんを器に盛り、4を上にのせ、7をかける。