くるみ入りドライカレー


材料(4人分)

  • くるみ 150g
  • 牛挽肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1カケ
  • カレー粉 大1
  • 小麦粉 大2
  • コンソメスープ 200ml
  • 塩 小1/2
  • トマトケチャップ 大2
  • 中濃ソース 大2
  • ご飯 適量
  • サラダ油 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 50gのくるみはみじん切り、残りは粗く刻んでおきます。
  2. タマネギ・にんじん・ニンニク・生姜をみじん切りにします。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をしき、ニンニク・生姜・タマネギを炒めます。香りが出てきたらにんじん・牛挽肉・みじん切りにしたくるみを加えてよく炒めます。
  4. 充分炒めたらカレー粉・小麦粉を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. コンソメスープ・塩を加え一煮立ちさせます。アクを取り、ケチャップ・ソース・残りのクルミを加え、弱火にして汁気が少なくなるまで煮ます。
  6. 塩・胡椒で調味します。
  7. 最後に残りのクルミを加えて煮ます。
  8. ご飯にかけます。