2006-04-09 くるみ入りドライカレー レシピ 洋食 材料(4人分) くるみ 150g 牛挽肉 200g タマネギ 1/2個 にんじん 1/2本 ニンニク 1片 生姜 1カケ カレー粉 大1 小麦粉 大2 コンソメスープ 200ml 塩 小1/2 トマトケチャップ 大2 中濃ソース 大2 ご飯 適量 サラダ油 適量 胡椒 適量 作り方 50gのくるみはみじん切り、残りは粗く刻んでおきます。 タマネギ・にんじん・ニンニク・生姜をみじん切りにします。 温めたフライパンにサラダ油をしき、ニンニク・生姜・タマネギを炒めます。香りが出てきたらにんじん・牛挽肉・みじん切りにしたくるみを加えてよく炒めます。 充分炒めたらカレー粉・小麦粉を加え、汁気がなくなるまで炒めます。 コンソメスープ・塩を加え一煮立ちさせます。アクを取り、ケチャップ・ソース・残りのクルミを加え、弱火にして汁気が少なくなるまで煮ます。 塩・胡椒で調味します。 最後に残りのクルミを加えて煮ます。 ご飯にかけます。