ビーフシチュー


材料

  • たまねぎ 1個
  • にんじん
  • ジャガイモ 2個
  • セロリ 2本
  • マッシュルーム 2カップ
  • マスタード 大1
  • 水 240ml
  • 赤ワイン 240ml
  • トマトシチュー缶 1缶 (16 ounce=473リットル)
  • 小麦粉 大3
  • コンソメスープ 240ml
  • オリーブオイル

作り方

  1. 牛肉は脂身の部分を切り落とし一口大に切ります。
  2. たまねぎをみじん切り、にんじん・セロリ・マッシュルームを薄切り、ジャガイモを乱切りにします。
  3. 温めた鍋にオリーブ油をしき、中火で牛肉を焼き目が付くまで炒めます。
  4. 小麦粉以外のものを加え、塩コショウをして調味します。
  5. 弱火にし1時間ほど煮込みます。
  6. 別の鍋にコンソメスープを作り小麦粉を加え溶かします。
  7. シチュー鍋に6を加え15分ほど煮込みます。