レアチーズケーキ


材料(25cm径ケーキ型)

  • グラハムクラッカー 200g
  • 無塩バター 100g
  • クリームチーズ 500g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 180g
  • レモン汁 大6
  • 粉ゼラチン 14g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 丈夫なビニール袋にグラハムクラッカーを入れて麺棒などで砕く。
  2. 無塩バターを電子レンジで溶かす。溶けたバターを1のクラッカーに加え、しっとりするまで混ぜる。
  3. クッキー生地をケーキ型の底に敷き詰め、底が平らなワイングラスなどを使って押し固める。
  4. 粉ゼラチンを80mlの水に入れふやかしておく
  5. クリームチーズを電子レンジにかけ柔らかくする。指で押して少しへこむ程度にする。
  6. クリームチーズを大きめのボールにあけ、砂糖を加え泡だて器で全体が滑らかになるまで混ぜる。
  7. バニラエッセンス・レモン汁を加え、さらに混ぜる。
  8. プレーンヨーグルトを加え、さらに混ぜる。ここからゴムベラを使用し、気泡を作らないように混ぜる。
  9. 生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
  10. 4を電子レンジにかけ溶かす。ゼラチンが沸騰しないように注意。
  11. 109に加え全体をかき混ぜたら、濾し網で濾しながら4に流しいれる。
  12. 冷蔵庫で3時間以上冷やす。