アップルパイ


材料
パイ生地

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 200g
  • 塩 小さじ 1/2
  • 無塩バター 250g
  • クリームチーズ 100g
  • 冷水 50-60ml

フィリング

  • りんご 3個
  • 上白糖 20g
  • ブラウンシュガー 25g
  • レモン果汁 1/2個
  • 無塩バター 15g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 溶き卵 適量

作り方
パイ生地

  1. ボウルに強力粉・薄力粉・塩をふるい入れて混ぜる。
  2. バターとクリームチーズを加え、細かく刻む。
  3. バターとチーズが小豆大になったら、指の腹で粉とすり合わせるようにしてポロポロにする。
  4. 冷水を加え、練りこまないように注意しながら1つにまとめていく。
  5. 手のひらの付け根で押すようにして生地をまとめる。
  6. ラップで包んで一晩寝かせる。

フィリング

  1. りんごの皮を剥き、3mmの暑さの銀杏切りにする。
  2. 1を鍋に入れ、砂糖類、レモン果汁を混ぜる。
  3. 30分以上おいてりんごから水分が出たら、火にかけて煮立てる。
  4. 3にバターを加えて混ぜながら5〜6分煮る。
  5. コーンスターチをブランデーで溶いて4に加え、とろみをつけてバットに移し、粗熱をとる。

焼く

  1. 生地を2等分にして3mmの厚さに、型より一回り大きくのばす。
  2. 1枚をパイ皿に敷き、フィリングをのせる。
  3. 生地の縁に溶き卵を塗ってもう1枚をかぶせる。
  4. 指で縁をくっつけ、はみ出た生地をナイフで切り落とす。
  5. フォークで縁を飾り、空気穴をあけ、表面に溶き卵を塗る。
  6. 摂氏200度(華氏390度)のオーブンで10分、摂氏180度(華氏350度)で約40分焼く。