マカロニグラタン
- マカロニ 200g
- 塩 20g (マカロニ茹で用)
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 1パック
- ウィンナー 適量
- モツァレラチーズ(ピザ用チーズ) 適量
ホワイトソース
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 700ml
- コンソスープの素 大1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
ホワイトソース
- 鍋でバターを溶かす。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜる。
- フツフツとしてきたら牛乳を一気に加え、ダマができないようによく混ぜ合わせる。
- とろみがついてきたらコンソメスープの素・塩・コショウを加える。
グラタン
- タマネギは薄切り、マッシュルームはスライス、ウィンナーは適当な大きさに切る。
- フライパンでタマネギを炒める。
- 2にマッシュルーム・ウィンナーを加え温める。
- 3をホワイトソースの鍋に入れる。
- マカロニを茹でる。
- 茹で上がったマカロニもホワイトソースの鍋に入れる。
- 6を耐熱容器に移し、モツァレラチーズをまぶす。
- 摂氏250度(華氏480度)に温めたオーブンに入れ15分焼く。
- 表面に焦げ目がついたら出来上がり。