マカロニグラタン


材料

  • マカロニ 200g
  • 塩 20g (マカロニ茹で用)
  • タマネギ 1個
  • マッシュルーム 1パック
  • ウィンナー 適量
  • モツァレラチーズ(ピザ用チーズ) 適量

ホワイトソース

  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 700ml
  • コンソスープの素 大1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方
ホワイトソース

  1. 鍋でバターを溶かす。
  2. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜる。
  3. フツフツとしてきたら牛乳を一気に加え、ダマができないようによく混ぜ合わせる。
  4. とろみがついてきたらコンソメスープの素・塩・コショウを加える。

グラタン

  1. タマネギは薄切り、マッシュルームはスライス、ウィンナーは適当な大きさに切る。
  2. フライパンでタマネギを炒める。
  3. 2にマッシュルーム・ウィンナーを加え温める。
  4. 3をホワイトソースの鍋に入れる。
  5. マカロニを茹でる。
  6. 茹で上がったマカロニもホワイトソースの鍋に入れる。
  7. 6を耐熱容器に移し、モツァレラチーズをまぶす。
  8. 摂氏250度(華氏480度)に温めたオーブンに入れ15分焼く。
  9. 表面に焦げ目がついたら出来上がり。