ミルクレープ


材料(直径22cmの半分)
クレープ生地

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 塩 少々
  • 卵 2個
  • 牛乳 250ml
  • 溶かしバター(無塩) 15g
  • バニラエッセンス 少々

カスタードクリーム

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 130ml
  • ラニュー糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • 無塩バター 10g

作り方
クレープ生地

  1. 薄力粉をふるったボールに砂糖・塩・卵を入れ混ぜ合わせる。
  2. 1に牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  3. 2を裏ごしし、バニラエッセンス・溶かしバターを加え冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 薄く油を塗ったフライパンを中火にかけ、お玉1杯分の生地を流して焼く。
  5. 表面が乾いたら裏返してサッと焼く。

カスタードクリーム

  1. ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ混ぜ、牛乳を大さじ1加え泡だて器ですり混ぜる。
  2. 薄力粉を一気に加え混ぜる。
  3. 鍋に残りの牛乳を入れ沸騰直前まで温める。
  4. 2のボールを泡だて器でゆっくり混ぜながら3の牛乳を少しずつ加える。
  5. 牛乳を温めた鍋に裏ごしした4を戻す。
  6. 5を中火にかけ、木ベラで底からかき混ぜる。
  7. もったりとして、ふつふつしてきたらすぐに火からおろす。
  8. バターをクリームの中に入れ余熱で溶かし、木ベラでひと混ぜする。
  9. バットに移し表面が乾かないようにラップをかけて粗熱をとる。

仕上げ

  1. クレープ生地の上にカスタードクリームを塗る。
  2. その上にクレープ生地、その上にカスタードクリームと交互に重ねる。
  3. 全部重ねたら半分に切り、片方の上にカスタードクリームを塗りもう一方を上に載せる。
  4. 形を整えたら出来上がり。