ミルクレープ
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- 卵 2個
- 牛乳 250ml
- 溶かしバター(無塩) 15g
- バニラエッセンス 少々
カスタードクリーム
- 卵黄 2個
- 牛乳 130ml
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 15g
- 無塩バター 10g
作り方
クレープ生地
- 薄力粉をふるったボールに砂糖・塩・卵を入れ混ぜ合わせる。
- 1に牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
- 2を裏ごしし、バニラエッセンス・溶かしバターを加え冷蔵庫で30分寝かす。
- 薄く油を塗ったフライパンを中火にかけ、お玉1杯分の生地を流して焼く。
- 表面が乾いたら裏返してサッと焼く。
カスタードクリーム
- ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ混ぜ、牛乳を大さじ1加え泡だて器ですり混ぜる。
- 薄力粉を一気に加え混ぜる。
- 鍋に残りの牛乳を入れ沸騰直前まで温める。
- 2のボールを泡だて器でゆっくり混ぜながら3の牛乳を少しずつ加える。
- 牛乳を温めた鍋に裏ごしした4を戻す。
- 5を中火にかけ、木ベラで底からかき混ぜる。
- もったりとして、ふつふつしてきたらすぐに火からおろす。
- バターをクリームの中に入れ余熱で溶かし、木ベラでひと混ぜする。
- バットに移し表面が乾かないようにラップをかけて粗熱をとる。
仕上げ
- クレープ生地の上にカスタードクリームを塗る。
- その上にクレープ生地、その上にカスタードクリームと交互に重ねる。
- 全部重ねたら半分に切り、片方の上にカスタードクリームを塗りもう一方を上に載せる。
- 形を整えたら出来上がり。