タッカルビ


材料

  • 鶏もも肉
  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 1/2個
  • にんじん
  • ピーマン 1個
  • ごま油 適量

タレ

  • コチュジャン 大2
  • しょうゆ 大2
  • 酒 大2
  • みりん 大2
  • ごま油 小2
  • 粉唐辛子 小1〜2
  • にんにく(すりおろし) 1片
  • しょうが(すりおろし) 1/2かけ

作り方

  1. タレの材料を全て合わせる。
  2. タレのうち大さじ2を削ぎ切りにした鶏肉に絡める。
  3. 野菜を適当な大きさに切る。
  4. 中華鍋を加熱し、ごま油をしき、1を中火で炒める。
  5. 鶏肉に焼き色が付いたら、野菜・残りのタレを加え弱火で鶏肉・野菜に火が通るまで炒める。