2006-03-05 イチゴ大福 レシピ お菓子 材料 イチゴ 小4個 粒あん (or 小倉あん) 200g 白玉粉 150g 砂糖 大2+小1 水 65ml 牛乳 150ml 作り方 イチゴを洗ってヘタを落とす。 水をよく切り適当なサイズにする。 8等分にした粒あんでイチゴを包む。 白玉粉と砂糖をボウルに入れ、水を加えて湿らせる。 4に牛乳を加え手で混ぜる。 5を万能こし器でこし耐熱容器に移す。 ラップをして電子レンジで2分加熱、一度混ぜて更に3分加熱する。 片栗粉をふった台にのせ8等分にする。 粗熱が取れたら下になっていた面が表面になるようにして3を包む。 注意 6の時点で生地が水っぽくなっているが、加熱後には適当な堅さになります。