麻婆豆腐


材料

  • 絹豆腐
  • 豚挽肉
  • にんにく
  • ねぎ
  • しょうが
  • ごま油
  • チキンスープの素 大さじ1
  • 醤油
  • 豆板醤
  • 味噌
  • 片栗粉
  • 塩・胡椒

作り方

  1. にんにく・しょうがはみじん切り、ねぎは輪切りにする。
  2. カップ1の水を沸騰させチキンスープの素を入れる。
  3. 豆腐を切り、沸騰したお湯で少し湯がく。お湯をきって置いておく。
  4. フライパンにごま油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
  5. 挽肉を加えしっかり火を通す。
  6. 豆板醤・味噌・醤油で味付けをする。
  7. 2のスープを加え一煮立ちさせる。
  8. 豆腐を加え煮る。
  9. 塩・胡椒・醤油で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。