2006-03-12 麻婆豆腐 レシピ 中華 材料 絹豆腐 豚挽肉 にんにく ねぎ しょうが ごま油 チキンスープの素 大さじ1 醤油 豆板醤 味噌 片栗粉 塩・胡椒 作り方 にんにく・しょうがはみじん切り、ねぎは輪切りにする。 カップ1の水を沸騰させチキンスープの素を入れる。 豆腐を切り、沸騰したお湯で少し湯がく。お湯をきって置いておく。 フライパンにごま油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。 挽肉を加えしっかり火を通す。 豆板醤・味噌・醤油で味付けをする。 2のスープを加え一煮立ちさせる。 豆腐を加え煮る。 塩・胡椒・醤油で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。