ツナとトマトのリングイネ


材料 (4人分)

  • トマト 小2個
  • ツナ缶 1缶
  • 唐辛子 少々
  • ニンニク 1片
  • リングイネ
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. トマトは細かくザク切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  2. プレヒートなしでオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でキツネ色になるまで炒める。
  3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。
  4. 2にトマト半量・ツナを混ぜる。
  5. チキンスープの素を少し加え、パスタの茹で汁をお玉1杯加えて煮込む。
  6. 茹で上がる前にパスタを引き上げてソースと混ぜる。残り半量のトマトを加える。
  7. パスタの芯がなくなったら出来上がり。塩で調味する。
  8. オリーブオイルをかけて食します。