鶏のつくねと白菜の煮物
- はくさい 500g
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 大4
つくね
- 鶏挽肉 200g
- タマネギ 1/2個
- 卵(溶き卵) 1個
- 塩 小1/3
- 片栗粉 大1
- パン粉 1/2カップ
作り方
- マネギを細かくみじん切りにし、絞って水気を切る。
- ボウルに鶏挽肉・溶き卵・塩・片栗粉・パン粉・1を合わせよくこねる。
- はくさいは軸と葉を切り分け、軸は削ぎ切り、葉はざく切りにする。
- 熱湯に2を少し平たい団子にして入れ、浮いてきたらざるに取る。
- 鍋に4の煮汁を入れ、酒・みりん・醤油・はくさいの軸を加え中火にかける。
- ひと煮立ちしたらつくね・はくさいの葉を加え煮汁をすくいかけながら煮る。
ポイント
つくねを下茹ですることで型崩れしにくくなる。