鶏のつくねと白菜の煮物


材料

  • はくさい 500g
  • 酒 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大4

つくね

  • 鶏挽肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • 卵(溶き卵) 1個
  • 塩 小1/3
  • 片栗粉 大1
  • パン粉 1/2カップ

作り方

  1. マネギを細かくみじん切りにし、絞って水気を切る。
  2. ボウルに鶏挽肉・溶き卵・塩・片栗粉・パン粉・1を合わせよくこねる。
  3. はくさいは軸と葉を切り分け、軸は削ぎ切り、葉はざく切りにする。
  4. 熱湯に2を少し平たい団子にして入れ、浮いてきたらざるに取る。
  5. 鍋に4の煮汁を入れ、酒・みりん・醤油・はくさいの軸を加え中火にかける。
  6. ひと煮立ちしたらつくね・はくさいの葉を加え煮汁をすくいかけながら煮る。

ポイント
つくねを下茹ですることで型崩れしにくくなる。