青椒牛肉絲


材料

  • 牛もも肉 200g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 大1
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 茹でたけのこ 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • ショウガ 1片
  • 塩 適量

A

  • 酒 大1
  • 水 大1
  • 醤油 小1
  • 塩 小1/4
  • 胡椒 適量

B

  • 醤油 大1
  • 酒 大1
  • オイスターソース 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 牛肉を5cmくらいの棒状に切り、Aを揉み込んで下味を付ける。牛肉に水分がしみこんだら溶き卵・片栗粉・サラダ油を加えてしばらく置いておきます。
  2. Bの調味料を合わせます。
  3. ピーマンを縦にせん切り、茹でたけのこ・長ネギも同じくらいのサイズに切ります。ショウガはせん切りにします。
  4. 中華鍋に油をしき、野菜を堅めに炒めます。塩で調味し一旦取り出します。
  5. 鍋にもう一度油をしき、牛肉を炒めます。
  6. 牛肉に火が通り色が変わったら、4を加え混ぜます。
  7. 2を加え手早く炒めます。