青椒牛肉絲
- 牛もも肉 200g
- 溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 大1
- サラダ油 大1
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 1個
- 茹でたけのこ 80g
- 長ネギ 1/2本
- ショウガ 1片
- 塩 適量
A
- 酒 大1
- 水 大1
- 醤油 小1
- 塩 小1/4
- 胡椒 適量
B
- 醤油 大1
- 酒 大1
- オイスターソース 大1/2
- 砂糖 大1/2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 牛肉を5cmくらいの棒状に切り、Aを揉み込んで下味を付ける。牛肉に水分がしみこんだら溶き卵・片栗粉・サラダ油を加えてしばらく置いておきます。
- Bの調味料を合わせます。
- ピーマンを縦にせん切り、茹でたけのこ・長ネギも同じくらいのサイズに切ります。ショウガはせん切りにします。
- 中華鍋に油をしき、野菜を堅めに炒めます。塩で調味し一旦取り出します。
- 鍋にもう一度油をしき、牛肉を炒めます。
- 牛肉に火が通り色が変わったら、4を加え混ぜます。
- 2を加え手早く炒めます。