昭和カレー
- 豚肉
- タマネギ 大1
- にんじん 1本
- ジャガイモ 2個
- 水 1400ml
- コンソメスープの素 1個
- バター 大1/2 + 大5
- 小麦粉 150ml
- カレー粉 大4 + 小1
- クミン 少々
- ウコン 少々
- にんにく 2片
- しょうが 1片
- りんご 1/2個
- ブラウンシュガー 小1
- 蜂蜜 小1
- ケチャップ 大2
- 中濃ソース 大3
- しょうゆ 大1
- コショウ 小1
- カイエンペッパー 小1/2
作り方
- タマネギを薄切りにし、バター大1/2で炒めます。
- にんじんを輪切り、ジャガイモを一口大に切ります。
- 豚肉を薄切りにし、カレー小1をまぶします。
- タマネギが茶色くなったら豚肉を加え炒め、肉に焼き色がついたらにんじん・ジャガイモを加えます。
- しばらく炒めたら、水・コンソメスープの素を加え煮ます。
- 別の鍋にバター大5と小麦粉を入れ、弱火で20分程度炒めます。薄い茶色になってきたらカレー粉大4・クミン・ウコンを加え、5のスープを少しずつ注ぎながらクリーミーにします。
- 5に6を加え溶かします。
- 摩り下ろしたにんにく・しょうが・りんごを入れます。その後、ブラウンシュガー・蜂蜜・ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・コショウ・カイエンペッパーを加え30分煮込みます。