昭和カレー


材料

  • 豚肉
  • タマネギ 大1
  • にんじん 1本
  • ジャガイモ 2個
  • 水 1400ml
  • コンソメスープの素 1個
  • バター 大1/2 + 大5
  • 小麦粉 150ml
  • カレー粉 大4 + 小1
  • クミン 少々
  • ウコン 少々
  • にんにく 2片
  • しょうが 1片
  • りんご 1/2個
  • ブラウンシュガー 小1
  • 蜂蜜 小1
  • ケチャップ 大2
  • 中濃ソース 大3
  • しょうゆ 大1
  • コショウ 小1
  • カイエンペッパー 小1/2

作り方

  1. タマネギを薄切りにし、バター大1/2で炒めます。
  2. にんじんを輪切り、ジャガイモを一口大に切ります。
  3. 豚肉を薄切りにし、カレー小1をまぶします。
  4. タマネギが茶色くなったら豚肉を加え炒め、肉に焼き色がついたらにんじん・ジャガイモを加えます。
  5. しばらく炒めたら、水・コンソメスープの素を加え煮ます。
  6. 別の鍋にバター大5と小麦粉を入れ、弱火で20分程度炒めます。薄い茶色になってきたらカレー粉大4・クミン・ウコンを加え、5のスープを少しずつ注ぎながらクリーミーにします。
  7. 56を加え溶かします。
  8. 摩り下ろしたにんにく・しょうが・りんごを入れます。その後、ブラウンシュガー・蜂蜜・ケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・コショウ・カイエンペッパーを加え30分煮込みます。