ガトーショコラ


材料(直径25cm丸型)

  • スイートチョコレート 240g
  • 無塩バター 240g
  • 卵黄 6個
  • 薄力粉 120g

メレンゲ

  • 卵白 6個
  • 上白糖 150g

仕上げ用

  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. チョコレートを刻みバターと共にボウルに入れます。
  2. 摂氏60度くらいの湯せんで溶かし、人肌程度にさまします。
  3. 卵黄を1つずつ加え、その都度よくなじませるように泡だて器でかき混ぜます。
  4. 別のボウルに卵白・上白糖を入れ、メレンゲを作ります。
  5. メレンゲの1/3量を3のボウルに加え、ムラなく混ぜ合わせます。
  6. 5に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように泡だて器で混ぜ合わせます。
  8. 生地を方に流しいれて表面をならし、摂氏220度(華氏430度)に温めたオーブンで10分、その後摂氏150度(華氏300度)で40分焼きます。