2006-12-03 ガトーショコラ レシピ お菓子 材料(直径25cm丸型) スイートチョコレート 240g 無塩バター 240g 卵黄 6個 薄力粉 120g メレンゲ 卵白 6個 上白糖 150g 仕上げ用 粉砂糖 適量 作り方 チョコレートを刻みバターと共にボウルに入れます。 摂氏60度くらいの湯せんで溶かし、人肌程度にさまします。 卵黄を1つずつ加え、その都度よくなじませるように泡だて器でかき混ぜます。 別のボウルに卵白・上白糖を入れ、メレンゲを作ります。 メレンゲの1/3量を3のボウルに加え、ムラなく混ぜ合わせます。 5に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように泡だて器で混ぜ合わせます。 生地を方に流しいれて表面をならし、摂氏220度(華氏430度)に温めたオーブンで10分、その後摂氏150度(華氏300度)で40分焼きます。