2007-07-20 ジャンバラヤ(ダッチオーブン使用) レシピ 材料 米 1.5合 たまねぎ 1/2個 赤パプリカ 1/2個 黄パプリカ 1/2個 にんにく 3片 サラミ 適量 ベーコン 50g トマト缶(カット) 半缶 (200ml) コンソメブロック 1個 チリパウダー 大1 パセリ 適量 作り方 米を水に浸してからザルにあげておく。 たまねぎ・パプリカ・ベーコン・サラミをあらみじん切りにする。にんにくをみじん切りにする。 ダッチオーブンを熱し、油を引いてにんにくを炒める。 たまねぎを透き通るまで炒める。 パプリカ・ベーコン・サラミを炒める。 米を混ぜて炒める。 トマト缶と200mlの水を加え、コンソメブロック・チリパウダーを入れて全体をかき混ぜる。 蓋をして強火で炊く。沸騰してきたら中火にする。 20分してあまり水分が飛んでいなければ少し蓋を開けて水分を飛ばす。 ご飯の芯が残っていなければ5分蒸らす。 全体にパセリを散らす。