ジャンバラヤ


材料(2.5人分)

  • 米 1.5合
  • たまねぎ 半個
  • パプリカ 赤 1個, 黄 1個
  • にんにく 適量
  • サラミ 適量
  • ベーコン 適量
  • トマト缶 (Diced) 300ml
  • 水 300ml
  • コンソメ 1キューブ
  • チリパウダー 大1-2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 米を洗って水を切り置いておく。
  2. にんにくをみじん切り、たまねぎ・パプリカ・サラミ・ベーコンをあらみじん切りする。
  3. 温めたダッチオーブンに油を敷き、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. たまねぎを透明になるまで炒める。
  5. パプリカ・サラミ・ベーコンを加え炒める。
  6. 米を加えて炒める。
  7. トマト缶・水・コンソメ・チリパウダーを加え、蓋をして煮る。
  8. 沸騰してきたら中火で20分煮込む(米を炊く)。
  9. 水気がなくなったらパセリをふって全体を混ぜ合わせる。